Modales Medievales

jueves, marzo 9

  • Ningún invitado ha de sentarse sobre la mesa, ni de espaldas a la mesa, ni sobre el regazo de cualquier otro invitado.
  • Tampoco ha de poner la pierna sobre la mesa.
  • Tampoco ha de sentarse bajo la mesa en ningún momento.
  • No debe poner la cabeza sobre el plato para comer.
  • No ha de tomar comida del plato de su vecino de mesa a menos que antes haya pedido su consentimiento.
  • No ha de poner trozos de su propia comida de aspecto desagradable o a medio masticar sobre el plato de sus vecinos sin antes preguntárselo.
  • No ha de enjugar su cuchillo en las vestiduras de su vecino de mesa.
  • Ni utilizar su cuchillo para hacer dibujos sobre la mesa.
  • No ha de limpiar su armadura en la mesa.
  • No ha de tomar la comida de la mesa y ponerlo en su bolso o faltriquera para comerla más tarde.
  • No ha de morder la fruta de la fuente de frutas y después retornar la fruta mordida a esa mismo fuente.
  • No ha de escupir frente a él.
  • Ni tampoco de lado.
  • No ha de pellizcar ni golpear a su vecino de mesa.
  • No ha de hacer ruidos de bufidos ni se permitirá dar codazos.
  • No ha de poner los ojos en blanco ni poner caras horribles.
  • No ha de poner el dedo en la nariz o en la oreja mientras está conversando.
  • No ha de hacer figuras modeladas, ni prender fuegos, ni adiestrarse en hacer nudos en la mesa (a menos que mi señor así se lo pida).
  • No ha de dejar sueltas sus aves en la mesa.
  • Ni tampoco serpientes ni escarabajos.
  • No ha de tocar el laúd o cualquier otro instrumento que pueda ir en perjuicio de su vecino de mesa (a menos que mi señor así se lo requiera).
  • No ha de cantar, ni hacer discursos, ni vociferar improperios ni tampoco proponer acertijos obscenos si está sentado junto a una dama.
  • No ha de conspirar en la mesa (a menos que lo haga con mi señor).
  • No ha de hacer insinuaciones impúdicas a los pajes de mi señor ni juguetear con sus cuerpos.
  • Tampoco ha de prender fuego a su compañero mientras permanezca en la mesa.
  • No ha de golpear a los sirvientes (a menos que sea en defensa propia).
  • Y si ha de vomitar, entonces debe abandonar la mesa.

Quíen fue el autor de esta prohibitiva lista?

Parece ser que Leonardo da Vinci mostró durante toda su vida un gran interés por la cocina: realizaba los modelos de sus inventos en mazapán, inventó numerosas máquinas para "facilitar" el trabajo en la cocina (con mayor o menor éxito) e incluso una de sus obras más conocidas trató el tema (La Última Cena). Llegó a montar una taverna, "Los Tres Caracoles", con Sandro Botticelli pero el mundo no estaba preparado para su "nouvelle cuisine". Entre sus papeles no se encuentra, ninguna receta o muestra de interés por temas culinarios... a menos que se tenga en cuenta el llamado Codex Romanoff.

El Codex Romanoff es propiedad de una reservada familia italiana. Se trata de un libro, escrito a máquina tras la segunda guerra mundial, que comienza diciendo: "Ésta es la obra que yo, Pasquale Pisapia, he copiado a mano del manuscrito de Leonardo da Vinci que se conserva en el Ermitage de Leningrado". Sin embargo no se conoce al tal Pasquale y los responsables del Ermitage niegan poseer tal manuscrito. Por otra parte existen teorías sobre como habría llegado hasta allí y los del Ermitage han mentido acerca de sus fondos anteriormente. Además, el tema del libro está de acuerdo con hechos de la vida de Leonardo que se conocen por otras fuentes.

Lo escribió Leonardo? Alguien que lo conocía? Es una gran duda...
No es cierto que en la Edad Media el barbarismo reinara en la mesa. Siempre hay salvajes y gente de gusto poco ortodoxo, claro, pero en general no se comía de cualquier forma.
Para ello se usaban los dedos, es verdad, pero en un mundo sin tenedores la cuchara y el cuchillo tenían sus limitaciones... Un ritual importantísimo! era, el de lavarse las manos antes de comer.
Entre los más refinados -los árabes, por ejemplo - también existían normas sobre qué dedos usar.
Me gusta comer el pollo con las manos.

Leyendo los comentarios a este post, me pareció interesante el comentario que dejó desde Israel Fabián


"Un estudio sobre los modales en la mesa que una vez leí lo escribió Norbert Elías en un libro que se llama "El Proceso de la Civilización". Tenía listados de modales parecidos tomados de distintas fuentes medievales y modernas.

Su tesis era que a medida que la civilización avanzaba, los modales en la mesa se refinaban. Especialmente el tema del cuchillo cambiaba. Primero cada uno iba a la mesa con su propio cuchillo (con el que hacía de todo y que era su único cubierto). Con el tiempo se prohibe apuntarle a otro comensal con el cuchillo y luego se agrega el tenedor. Elías sostenía que los chinos eran los más avanzados en este aspecto, porque los procesos de corte de la comida se hacían fuera de la mesa (la comida china ya viene cortada en porciones), y que llevar un cuchillo en la mesa es todavía como llevar un arma. Poco diplomático."

Bueno, esa era la tesis de Elías.
Fabián
http://fabitas.blogspot.com

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